Project Description

Целью проекта стояло создание автономно работающей платформы для сбора и передачи данных по спутниковому каналу связи.

Для передачи данных была выбрана система связи на основе спутниковой группировки Globalstar. Преимуществами этой системы является наличие малогабаритных и недорогих спутниковых модемов  и низкие тарифные планы.

Спутниковые модемы. Слева модем, имеющий встроенную антенну

Кроме этого, процесс передачи сообщений требует крайне мало энергии, что позволяет создавать автономные приборы со сроком работы от одного комплекта батарей более года.

Первый вариант платы устройства

Изначально концепт выглядел весьма логично — усилия были направлены на создание платы с малыми габаритами и низким энергопотреблением. Планировалось что модуль будет иметь ограниченный набор периферии:

  • Спутниковый модем
  • GPS модуль
  • 6 осевой инерциальный датчик
  • Bluetooth Low Energy модуль

 

Вторая версия платы. Справа видны GPS и спутниковая антенны

 

Трёхмерная модель платы

Многочисленные внешние датчики планировалось подключать по BLE интерфейсу. Такой подход позволял сделать недорогое герметичное устройство для сложных условий эксплуатации.

BLE интерфейс также позволял управлять устройством как  с помощью мобильного приложения, так и PC.

Опытный экземпляр устройств и BLE USB адаптер готовы к процессу проверки дальности связи

К сожалению, заказчик не смог создать успешную модель продаж и не уделил должного внимания привлечению внешних инвестиций для сертификации устройств и организации их производства. Вместо этого было принято решение о введении внешних проводных интерфейсов, внешнего питания и попытка адаптации устройства под приложения с высокой частотой передачи данных, что вступало в серьёзное противоречие с алгоритмом работы  ПО и самого спутникового модема. Кроме этого, применяемый микроконтроллер не имел достаточного количества нужных интерфейсов, а выбранные заказчиком элементы питания не обеспечивали требуемого импульсного тока в момент передачи данных на спутник.

Платы четвёртой версии. Слева контроллер питания и внешних интерфейсов, справа плата модема с добавленным к ней проводным интерфейсом

В результате,  назрела необходимость в очередной серьёзной модификации как ПО, так и hardware части ( замена управляющего микроконтроллера, введение узла питания на основе суперконденсаторов для обеспечения повышенного тока при передаче данных), а перспектива продаж была крайне туманной и проект был закрыт.