Project Description

Проект был выполнен по заказу одного из ведущих производителей софта в Казахстане. Фирма имела огромный опыт в разработке софта, но совершенно не представляла себе нюансов hardware проектов. На первом этапе они они поручили разработку человеку с красивым резюме, но по факту знакомым с электроникой лишь на опыте общения с Arduino. К тому же он работал в режиме частичной занятости. В результате за первые 9 развития проекта не удалось получить стабильно работающей MVP — устройства способного определять координаты и отправлять их по каналу GSM. Ко мне обратились только когда уже разработка окончательно зашла в тупик и встал вопрос о закрытии проекта.

Для ознакомления с положением дел и командой пришлось слетать в Алма-Ату. Всё обстояло очень скверно, уже четвёртый вариант платы был совершенно неработоспособен. Программный код представлял из себя набор функциональных тестов. Техническое задание было сформулировано крайне туманно, но самое плохое в нём были утверждена нереализуемая функциональность.  Элементная база была подобрана совершенно не правильно. Масса времени и денег было потрачено зря — именно тех ресурсов, которых не хватило в итоге чтобы получить «прорывной» по функциональности прибор!

Вариант не работающего трекера спроектированного до моего входа в проект 

Для человека не являющегося специалистом в электронике всё выглядит красиво, но беглого взгляда на плату эксперта в этой области достаточно чтобы понять, что устройство не должно работать. Оно содержало щелевую GPS антенну, которая способна дать приличные результаты только при достаточно большом слое «земли». Двухдиапазонная GSM антенна расположена прямо под компонентами и планом земли! Ресурсов микроконтроллера ATMEGA явно недостаточно для выполнения возложенных на него задач. На всю схему имелся только один блокировочный конденсатор по питанию…

Итог — разработку необходимо начинать с чистого листа. Потребовалась ещё одна недельная командировка, на этот раз в Астану, чтобы создать и утвердить новое техническое задание, утвердить сроки и бюджет проекта. Почти сразу же мы с моим партнёром начали работу.

Через два месяца после начала работ у нас уже был работоспособный прототип устройства.

Первый работоспособный макет трекера

Далее последовала серьёзная борьба за уменьшение размеров устройства и его энергопотребления. На шестислойной плате при двухстороннем монтаже буквально каждый квадратный миллиметр был на счету. Пошла работа по ручной оптимизации, в результате даже керамическую GSM антенну пришлось крепить необычным способом. Основная тяжесть борьбы за энергопотребления легла на моего партнёра по разработке. Реализация AGPS и включение продвинутый алгоритм включения GPS приёмника в зависимости от показания акселерометра  позволили приблизиться к параметрам ТЗ.  Опытная партия из пяти штук появилась спустя четыре месяца после старта разработки.

Проверка и настройка первой опытной партии из 5 штук

Трёхмерная модель, итогового устройства с пазами дял крепления в корпусе. Вид с двух сторон

Ещё два месяца ушло на доработку ПО,  дизайн корпуса, монтаж пилотной партии в Китае и создание там же нескольких прототипов корпусов. Параллельно полным ходом шла разработка серверного и клиентского приложений. Таким образом за шесть месяцев удалось пройти путь создания полнофункционального трекера с работающим клиентском приложении для сотовых телефонов.

На мой взгляд для детского устройства корпус выглядел слишком брутально, но переспорить дизайнеров я не смог

Трекер отличался малыми габаритами и весьма длительным временем работы. Программное обеспечение обновлялось дистанционно по GSM каналу. Но он не имел изюминки. Он позиционировался как  устройство для наблюдения за малолетними детьми с максимально дружественным интерфейсом для их родителей. Согласно нашей идее, проработанной мной и техническим директором фирмы в ходе недельного мозгового штурма,  планировалось создать самообучающееся устройство которое не просто показывало бы точку на карте, а отслеживало нахождение ребёнка в определённых характерных для него зонах — на ближайшей детской игровой площадке, дома или во дворе и бабушки, у друга,  в детском саду, по дороге к школе… А так же отслеживало его активность, например играет, идёт или лежит неподвижно.

Сообщение от трекера на мобильное устройство

Через год я видел как стартовал подобный проект в Кремниевой Долине, но пробиться туда нашим казахским партнёрам не удалось, хотя попытки делались. Для этого нужны были дополнительные средства. В результате получился очень маленький по габаритам трекер с хорошей чувствительностью и низким энергопотреблением, но в нём не было изюминки под которую можно было поднять серьёзные западные инвестиции.

Окончание проекта пришлось на начало 2015 года и совпало с очередным кризисом и обвалом курса теньге. Было сделано 10 образцов, и проект запущен в тестовом режиме. Однако, выйти с продажами на глобальные рынки не удалось. В Казахстане кризис вступил в острую фазу и спрос на подобные устройства существенно ограничен, правительственные инвестиционные программы свёрнуты.